Интериоризация и умственные навыки

 

  Процесс интериоризации состоит в превращении внешней физической деятельности во внутреннюю умственную деятельность с помощью "фантомных" Сценариев.

 

  Гипотеза: между локомоционными Сценариями и рече-мыслительными возможно имеется еще один переходной тип Сценариев, назовем их "фантомными" (интериоризированными). Это когда ребенок проигрывает локомоционный Сценарий чисто в своей внутренней ментальности, заменяя Действия - "фантомными Действиями" (в виде пары вход/выход), а в качестве восприятия и впечатлений используются узлы когнитивной карты (пока еще - не воспоминания!).

 

  "Фантомные Сценарии" (или еще - игровые, или - чисто ментальные) интересны тем, что они в определенном смысле ближайшие и естественно возникают от локомоционных Сценариев животных, с другой стороны, такие Сценарии - первые примеры рече-мыслительных, но на доязыковом уровне.

 

  В "фантомном Сценарии"

  а) восприятия работают "как если бы", т.е. имитируют реальные

     впечатления узлами когнитивной карты

  б) Действия заменены на "Действия как если бы", вместо

     внешнего Действия, его "фантомная копия" (или

     "фантомное Действие") просто превращает по определению

     входное впечатление непосредственно в выходное, отвечающее

     следующему узлу когнитивной карты.

  "Фантомный Сценарий" - создается по прототипу некоторого естественного Сценария, в котором восприятия и впечатления заменяются на воспоминания (естественные воспоминания), а Действия заменяются на "фантомные Действия".

  "Фантомное Действие" - фантом Действия, который при выполнении вместо внешнего Действия выполняет его имитацию и создает "результирующие естественные воспоминания", отвечающие соответствующему впечатлению из прототипа естественного Сценария.

  Можно полагать, что фантомный Сценарий находится в том же самом месте, что и его прототипный естественный Сценарий. Может быть даже он и совпадает по локализации в мозге со своим прототипным Сценарием. В этом случае "другим" его делает подключение другого интерпретатора, который сканирует Сценарий в режиме "как если бы".

          В любом случае допускается некоторая произвольность

          этих гипотетических положений, наличие фантомных

          Сценариев подтверждается интроспекцией.

  "Предмыслительный процесс" - процесс исполнения фантомного Сценария.

          В предмыслительном процессе происходит мысленное

          внутренее проигрывание естественных (а также и

          локомоционных) Сценариев. Это некоторые воспоминания

          о ранее проигранных Действиях или о потенциально

          возможных Действиях.

  "Естественный мыслительный процесс" - проигрывание естественных Сценариев.

  "Фантомный мыслительный процесс" -  проигрывание фантомных Сценариев.

  Всякое Действие может быть запущено фантомно, т.е. "в уме", при этом результатом такого фантомного запуска будет изменение в кратко-временных представлениях и создание модели результирующего восприятия, которое может подаваться на вход акту деятельности и следующий акт деятельности может также выполняться фантомно "в уме".